Полеты не во сне, а наяву

28 декабря

"Люди не летают только потому, что... ленятся", - пришла мне в голову неожиданная мысль, когда земля осталась далеко внизу под ногами.

Что это такое - полетать на параплане, я поняла, лишь когда какая-то мощная сила подхватила меня и, оторвав от земли, понесла над оврагом. И это было только начало...

Небо в тот день с утра хмурилось, обещая дождь. Однако планам ребят из набережночелнинского клуба любителей экстрима "Free Spirit" это не мешало. Накануне, когда Игорь Лахнов идейный руководитель и летный инструктор показывал видеофильм о полетах на парапланах и комментировал их, я с грустью представила, сколько же времени уходит для новичка, такого как я, на подготовку к полетам. Но действительность приятно удивила.

Итак, инструктор Игорь, я и еще двое молодых людей добрались до села Бурды неподалеку от Челнов. Первое, с чем пришлось столкнуться, это "разминка" с рюкзаком за плечами. Крыло и сиденье, сложенные в нем, весили килограммов пятнадцать. Когда несколько раз за день тягаешь этот груз в гору, невольно начнешь успокаивать себя поговоркой "Любишь кататься ..."

После "марш-броска" наконец оказались на вершине. Далеко внизу домики села отсюда похожи на игрушечные. Справа крутой обрыв. Тонкой нитью вдалеке блестит извилистая речка.

- Параплан разработан на основе управляемого парашюта, - рассказывает по пути инструктор Игорь. - Но в небо с ним шагаешь не из самолета, а с земли. Были годы, когда этот вид спорта запрещали как травмоопасный. Но такую репутацию он получил благодаря альпинистам, применявшим "крыло" для спуска с гор. В то время скорость спуска была слишком большая и действительно опасная - до пяти метров в секунду. Нынешние полеты - занятие намного более безопасное. Вот на днях, например, у нас летал восьмилетний мальчишка. Его родители сами в тот день участвовали в полетах впервые, но, испробовав параплан на себе, не побоялись пустить Данилу в столь необычное для ребенка путешествие.

Пока шел дождь, я смотрела, как летают опытные ребята. Но вот наступил и мой черед. Признаюсь, что боюсь высоты, поэтому в первый полет отправилась с не очень крутого склона. Проверив еще раз на мне готовность снаряжения, инструктор вложил в мои руки клеванты - ими манипулируют в полете, управляя куполом.

Тонкостей в этом виде спорта много, и фигуры высшего пилотажа - удел упорных. Но оказалось, что и новичок за один день вполне способен освоить азы воздухоплавания на параплане.

Игорь потянул за лямки моего снаряжения, и я вдруг почувствовала, как ветер наполнил крыло параплана. Все - я в воздухе! Смотрю вниз на склон горы и от восторга перестаю дышать. Сижу, как в кресле дома, только передо мной не телевизор, а прекрасный пейзаж. Правда, насладиться им не удалось. Слышу крик инструктора: "Правую, правую вниз!" Сообразив, что он от меня требует, снижаюсь...

Коснувшись ногами земли, валюсь в траву, удивляясь: "Неужели полет закончился?" Даже не успела почувствовать, как говорится, "вкус небесной свободы". Решаюсь на второй полет.

Две следующие мои попытки взлететь вызывают лишь улыбки присутствующих. Но поднимается хороший ветер, и инструктор "успокаивает": "Сейчас полетишь!"

И ведь действительно полетела...

Накануне, кстати, довелось посмотреть кадры фильма о не очень успешных полетах парапланеристов, когда их приходилось снимать и с деревьев, и с проводов линий электропередачи, и с крыш домов. Вовремя о них вспомнила...

Радость полета вдруг сменилась тревогой: параплан стремительно терял высоту, меня несло на плотную стену высоких деревьев. Однако в последний момент воздушный поток снова подхватил крыло, и его понесло прямиком в сторону склона. Расстояние стремительно сокращалось, в голове мелькнуло: "Сейчас меня просто размажет". Осталось одно - "выпускать шасси"! Выставляю навстречу земле ноги и резко дергаю вниз сжимаемые в ладонях клеванты. Крыло, словно раненая птица, падает на траву. Я уже решила, что это конец путешествия. Но пока "пересчитывала" свои ноги и руки, крыло вдруг ожило и стало приподнимать меня с земли. Перспектива влететь без "перерыва на обед" не особо вдохновила. Откуда-то вдруг появились силы, чтобы рвануться к параплану и прижать его к земле. Уже поднималась на вершину, когда увидела спешащих мне на помощь...

Слава богу, она не понадобилась. Полет прошел "нормально".

Оставьте свой отзыв

Имя*:
E-mail*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения